壹、「法統」?

法統較爲後天性,就是指「人間如何來配合道統」的問題,每個宗教,都有其宗教的風格與作法,其制度亦不一樣,因應世界潮流的方式,也大異其趣,這其間的不同,就是各宗教法制與體系互異的原故。於法統的原則風範之下,如何應付惡劣的環境,而能不失掉其作風與作法的立場,這是非常重耍的一件事。

現在的宗教特別多,信仰的人也是越來越盛,寺廟林立,可是對於安定社會的功能有進步嗎?一般宗教信徒不是爲了精神安慰,就是自私自了,然而,帝教同奮的所作所爲所奮鬥的目標有法統根據因爲天帝教的因緣,是建立在無形應化有形,有形配合無形,以念力加上親和的行動,逹到救劫救民的目標,故有教綱可循,有制度可以遵守,有教義可以研究宇宙真道,有至大至剛的正宗靜坐,來修練精、氣、神,有時代的使命可以加強奮鬥,更有明明白白的道統淵源,可以了斷生死,回歸自然也就是說,從裡到外,由表至內,皆是實實在在,毫無含糊之處,而同奮們都是大有來根的原人!更應把握當下,力行五門功課,運用難得有用之肉身,鍛煉精、氣、神,借假修真,提升熱準,常轉法輪,為眾生創造利基,盡一分心力。

 

貳、「道統」?   (天帝教道統衍流)

「道統」「法統」先天後天配合之妙。所謂「道統」就是天道淵源的追尋天帝教的道統淵源,乃是宇宙主宰玄穹高上帝,再上去就到了至極之無生聖宮-  無生聖母了,這是所有宗教中的最高頂點,亦是宇宙至高無上的根源。例如:佛教的道統,它的至極就是西方極樂世界,是超乎三界,若要想再追溯上去,還是可以到達  上帝身邊。

天帝教有直屬  天帝—宇宙主宰的關係;不須透過人間教主的轉進,乃經人間首席師尊的引渡,就可以與上帝親和,這種直屬的關係,只有三期末劫的時代、天帝教復興的時刻才有的殊遇。

現在各教要追尋道統不容易,故皈宗歸屬的問題也越來越複雜,例如:

道教道統圖示1  

若是道教道長的熱準不足,則無法引渡到太上教主,更不可能引領朝覲金闕,其餘各教的情形也是一樣。

有許多人都知道,天德教的教主是一炁宗主蕭師公,首席師尊是一炁宗主的大弟子,因爲這一層關係,更代表著天德教與天帝教是一脈相承,有相同的道統淵源,可是最重要的一點不同,就在於教主的差別(如下圖):

天德天帝道統比較圖示2  

 從以上兩張圖表,同奮們應該可以看出端倪,其中的差別在哪裡?

1、是不是有直接與間接之關係? 

2、是否可看出師承與道統之關係?

3、能否說出其中之之妙?

相信同奮應了解明白其中的意義了吧!以後不可在迷惑了!

 

 

文章標籤
創作者介紹

帝教奮鬥手札部落格

正予 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()