天人親和奮鬥研習日活動訊息:
帝門點燈錄系列講座已圓滿結束,在此感謝同奮在這兩年時間的參與,感恩。 正予 敬上

一、靜坐時憋氣、閉氣。

首任首席使者傳授之正宗靜坐講求「該呼的時候呼, 該吸的時候吸」,刻意的憋氣、閉氣,一不小心,就停滯在該處,要想恢復自然暢通已非易事。

二、靜坐時運氣、導引。

靜坐沒有捷徑,一心想求速成,暗中運氣、導引,或許以為無甚妨礙,殊不知其中問題十分複雜。正宗靜坐之基本宗旨在於「自然無為」,一運氣、導引就落入後天有為,二者相距愈來愈遠,焉能得正宗靜坐之精髓?

三、心有旁騖,心神飛馳。

靜坐在於身心放鬆,無留住心,無生注心,一念來、一念去,不追不想,身心才能自然放鬆,氣才會順暢,才能達「」「」之境,靜坐時才能「入靜而定入定而靜」,若一陣幻想遐思,轉眼下坐,豈不可惜。

四、睡眠不足精神不振。

如感到身體勞累,應禁語,多休息,否則上坐易昏沉,養足精神補充體力,靜坐更易見效。

 

五、舌尖為『舔』口腔上顎,非『抵』上顎。

應輕舔(輕點),而非抵著(稍微用了力),太用力會影響入定(靜)

 

六、靜坐未確實扳腳,坐時彎腰駝背。

靜坐前之扳腳,除排濁氣外,亦是將自身之氣機發動(在提一己之陽),應確實依傳授之要領操作,而靜坐時應盡量將身心放鬆,坐姿宜抬頭挺胸、縮下顎、眼睛平視前方,否則會影響命門至玉枕之間之氣機,然而因每個人之身體狀況不一樣,若腰椎無法挺直,宜以坐墊高度來調整,而達最適之坐姿,以利扳腳及靜坐時之身心放鬆。

                                                                                本文參考 第六期 師資高教班 聖訓錄 P124 暨 自身實修心得 編修

 

創作者介紹

帝教奮鬥手札部落格

正予 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • t3121t3121t
  • “靜坐真諦洗滌身心汙垢補充靈光”
    靈光泉源取自內心淨化的堅持,靈光顯達人生務必正運,生活處事心態行為若達此境即少病延壽之象徵。
    心魔即生活處事心態行為念頭不淨,因名利所惑而顛倒,日積月累造成身心憂苦即生命折損的表徵。
    修行不忌諱言,不迷失本性,時時刻刻矯正自我的缺失,人生過程難免會有失有得,而在得失間能以平常心面對,此為「入定之典範。」
    ◎入定:圓滿為人應盡的責任與義務的同時,生活處事,不因順遂與否而改變初衷。
    初學靜坐因兩腿交疊而坐,下行氣血不暢流,下行氣血,由腹部往上逆竄直達腦部中樞,雙腳會痠麻及身體搖晃,全身不自在,練坐一段時日氣血全身流暢雙腳不再痠麻,身體亦不再搖晃,此即「淨化身心入門根基。」
    靜坐選在每天睡前的半個時辰左右,淨化腦內繁雜思緒,日日精進檢討確切改正。
    人生遵守理則運作如行,到達人間百態如常,即行、住、坐、臥日常生活處事正確的方法,即為「得道」之正稱,亦是生命主要元素靈光由來,人生光彩亦在此境展顏。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康
  • 謝謝,受教了。

    正予 敬上

    正予 於 2015/02/13 13:07 回覆